Получить коммерческое предложение
Обратная связь

+7(495)777-6-111

 

Главная / Поддержка / Статьи / Как монтировать и крепить металлочерепицу?

НОВИНКА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

Как монтировать и крепить металлочерепицу?

Металлочерепица – долговечный материал из стальных листов с полимерным покрытием, который, благодаря штамповке, выглядит как натуральная черепица.

Как монтировать и крепить металлочерепицу

Монтировать кровлю с помощью такого материала очень легко, поэтому многие берутся делать это своими руками, без привлечения мастеров. Ведь главное здесь – просто строго следовать инструкции.

1. Материал

При расчете необходимого количества материала нужно исходить из того, что стандартная ширина листа составляет 1180 мм, соответственно, рабочая площадь будет 1100 мм (80 мм ширины уходит внахлест). Стандартный шаг металлочерепицы равен 350 мм.

Как монтировать и крепить металлочерепицу

Кроме листов металлочерепицы вам потребуются:

  • карнизы
  • коньки
  • ендовы (ендо́ва — конструктивный элемент кровли, внутренний угол, образующийся в месте стыковки двух скатов)
  • плоские листы металла с таким же покрытием, как у металлочерепицы для строительства фартуков у труб и других элементов кровли

2. Инструмент

Для резки листов вам потребуются ножницы по металлу, пилы с дисковым резцом и пр.

Важно помнить, что резать листы с помощью болгарки нельзя: ее использование приводит к разрушению защитного слоя листа.

Как монтировать и крепить металлочерепицуВ качестве крепежного материала используются специальные кровельные саморезы: 4,8×35 мм или 4,8×20 мм.

Расход саморезов можно посчитать исходя из того, что на квадратный метр покрытия требуется 8 шт. саморезов, а при креплении аксессуаров – по 3 шт. на погонный метр с каждой из сторон.


ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА

3. Обрешетка

Перед монтажом обрешетки обязательно положите гидроизоляционный слой и закрепите один конец вдоль карниза (он должен свободно свисать и закрывать собой всю сторону крыши). Пароизоляционный слой крепится изнутри помещения.

Как монтировать и крепить металлочерепицу

Далее приступаем к монтажу обрешетки. Для этого берем доски размером 25/30×100 мм и устанавливаем их с определенным интервалом. Также нужно помнить, что выходящая на карниз доска должна быть примерно на 15 мм толще остальных.

После установки обрешетки переходим к монтажу водосточной системы.

4. Водосточная система

Для того, чтобы подготовить крышу к последующему монтажу водосточной системы, установите держатели желоба водосточной системы, затем закрепите карниз вдоль нижнего края ската.

Далее, на нижнюю доску обрешетки необходимо закрепите желоб водосточной системы.

После этого переходите к монтажу планки ендовы V-образной формы.

Как монтировать и крепить металлочерепицу

Планка ендовы должна находиться под планкой карниза. Крепить планки необходимо внахлест, который должен быть более 150 мм. Следите за тем, чтобы верхняя планка заходила на нижнюю, а не наоборот.

Для того, чтобы крыша в местах соединения не протекала, заполните швы мастикой.

5. Монтаж металлочерепицы

Если крыша двускатная, то установку листов лучше начать с торца. Если крыша шатровая, то листы следует крепить от самой высокой точки ската по обе стороны.

При двускатной крыше помните, что укладку листов металлочерепицы следует производить справа налево. Положите первый лист металлочерепицы и закрепите его саморезом в нижнем правом углу так, чтобы нижний край листа приходился по краю обрешётки.

Второй лист металлочерепицы кладется сверху, закрывая капиллярную канавку. Края листов выравниваются по карнизу и плоскости фронтона ската. Затем листы закрепляются и можно приступать к монтажу последующих листов металлочерепицы.

Как монтировать и крепить металлочерепицу

Крепление листов металлочерепицы производится в нижний прогиб профиля, саморезы располагаются на листах в шахматном порядке, вблизи края ската (карниз, конёк, фронтон, ендова) в каждую волну. Следите, чтобы крепление саморезами осуществлялось строго перпендикулярно.

Как монтировать и крепить металлочерепицу

Продольный стык листов скрепляется саморезами или заклёпками. В случаях, когда уклон кровли меньше 14 градусов, необходимо герметизировать продольные и поперечные стыки листов.

Если вы правильно закрепите металлочерепицу, то стыки по волнам и рядам будут абсолютно незаметны!