Получить коммерческое предложение
Обратная связь

+7(495)777-6-111

 

Главная / Поддержка / Статьи / Отделываем стены декоративным камнем в квартире

НОВИНКА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

Отделываем стены декоративным камнем в квартире

Отделываем стены декоративным камнем в квартире

Декоративный камень применяют не только для внешних фасадов, но и для отделки интерьера. Эта традиция уходит корнями в глубину веков, когда дома строили из камня и не применяли отделку тканями, деревом и др. материалам. Сегодня традиция возвращается и каменные стены все чаще встречаются в домах. Если раньше для этой цели использовали обои под кирпич – единственный способ появления каменной стенки в квартире, то сегодня производители могут предложить более интересный вариант – декоративный камень.

Благодаря этому материалу можно сделать в городской квартире настоящий каменный камин, превратить обычную комнату в таинственный грот и даже создать на стене настоящую картину. Все зависит только от вашей фантазии. Главное, научиться правильно класть декоративный камень.

Отделываем стены декоративным камнем в квартире

Отделываем стены декоративным камнем в квартире

Отделываем стены декоративным камнем в квартире

Отделываем стены декоративным камнем в квартире

Подготовка поверхности

Для начала необходимо понимать, что декоративный камень дает большую нагрузку на стену, поэтому поверхность должна быть прочной и надежной. Если вы уверены в том, что стена выдержит нагрузку, можете приступать к работам.

Подготовьте поверхность и выровняйте стену. Этот процесс ничем не отличается от подготовке стены к выкладыванию плитки. Нанесите на стену штукатурный раствор, покройте армирующей сеткой для придания прочности. Если вы будете обшивать стены гипсокартоном, то вам понадобятся листы толщиной не менее 12,5 мм, которые будут закреплены по длине в 3-х поперечных линиях.

Теперь можно приступать непосредственно к подготовке укладки камня.

Подготовка к кладке камня

Для того, чтобы впоследствии стена выглядела красиво, не поленитесь и сделайте эскиз того, что вы хотите видеть в будущем. Решите, как вы будете укладывать камень – встык или со швом. Предусмотрите и то, что выкладывать на стену вам предстоит цельный камень (резать его не рекомендуется, так как могут образоваться сколы, да и срез все равно выглядит неэстетично).

Отделываем стены декоративным камнем в квартире

На тех участках, где будет нужна ровная грань отделки (например, около пола), необходимо установить ограничители. Для этой цели лучше всего подойдут уголки, которые используются при работе с декоративной плиткой.

Укладка декоративного камня

  1. Загрунтуйте стену жидким раствором клея или закрепить сетку для внутренних работ (5/5 мм).
  2. Сделайте горизонтальную разметку (5 рядов с учетом швов (если они имеются) между рядами).
  3. Нанесите клей на внутреннюю сторону камня. Для приклеивания лучше всего использовать специальный плиточный клей или жидкие гвозди для камня. Клеевой раствор наносится зубчатым шпателем для укладки плитки. Сначала наносится клей по ширине первого ряда. Если камень кладется встык, то достаточно просто приложить материал и вдавить его в стену кругообразными движениями. Если камень выкладывается со швом, то для того, чтобы шов получился ровным, можно применить следующий из способов:
    • полоски гипсокартона (шов получится достаточно широким, но выглядеть это будет весьма интересно);
    • полоски картона разной толщины (шов получится узким, разной ширины);
    • пластиковые крестики для кладки плитки (шов получается ровным и узким).
  4. Кладка сверху вниз делается в том случае, если вы делаете облицовку со швами (чтобы не испачкать уже приклеенный камень).
  5. Кладка снизу вверх делается осуществляется при бесшовной укладке. При этом верхний ряд плотно прижимается к нижнему.
  6. Чтобы плитка впоследствии не отвалилась, ее необходимо вдавливать в клей. Начинать следует с внешних углов.
  7. Чтобы подогнать камень по размеру, используйте кусачки или ножовку.
  8. Декоративная отделка стен под камень обычно производится со смещением, как это делается в случае с кирпичной кладкой, тогда результат получится более естественный.
  9. Теперь заполняем шов. Для этого потребуется специальная сухая смесь, которая разводится водой согласно инструкции.
  10. Шов заполняется с помощью шпателя.
  11. Излишки раствора, удаляются жесткой щеткой до отвердения смеси.
  12. Раствор полностью застынет через 24-48 часов. После этого можно удалить все вспомогательные элементы, которые были использованы для кладки плитки.
  13. После полного застывания смеси для шва, можно приступать к затирке швов. Лучше всего приобрести специальную готовую затирку.
  14. Если отделка стен проводилась натуральными материалами, то поверхность камня надо будет дополнительно обработать специальной защитной грунтовкой, чтобы защитить его от воздействия влаги и от появления грибка.

Отделываем стены декоративным камнем в квартире

Как видите, все достаточно просто и справится с этим сможет любой из вас.