Ремонт окон после зимы

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Уход за окнами: восстанавливаем герметичность

Если вы заметили, что звуки с улицы стали хорошо слышны дома при условии, что окна закрыты, если вы чувствуете, как появился ветер и сквозняк, значит, стоит провести профилактический осмотр, регулировку фурнитуры и замену неисправных элементов. Вы сами сможете провести часть работ, они не потребуют профессиональных знаний и навыков. Мы рассмотрим основные проблемы, которые возникают с окнами после зимы, расскажем, как их устранить и при этом сэкономить на повседневных расходах.

  • Регулировка оконной фурнитуры

  • Ручка, петли, запорный механизм – детали призваны регулировать равномерность и силу прижатия створки окна к раме, что обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Фурнитура подвержена постоянным механическим нагрузкам и может выйти из строя. Снизить эксплуатационные нагрузки поможет профилактический уход: достаточно 2 раза в год очистить ее, удаляя пыль и загрязнения с помощью WD-40 и смазать фурнитуру силиконовой смазкой

    Регулировка фурнитуры проводится в 2х случаях: 1. При замене режима окна с зимы на лето. 2. В случае, если механизмы плохо работают: например, окно плохо закрывается, плохо поворачивается ручка или провисает створка, появилась щель или необходимо заменить неисправные элементы. Если вы недавно поменяли окна, то у вас есть гарантия на элементы фурнитуры от производителя (около 4- 5 лет). В течение этого времени вы можете обращаться за регулировкой и заменой фурнитуры.

    Если окнам больше 5 лет, и при движении створок, ручек возникает трение и помехи, вы можете провести регулировку фурнитуры самостоятельно или обратиться к специалистам.

    Инструменты, которые пригодятся для регулировки фурнитуры: ключ-шестигранник, фигурная отвертка (для того, чтобы подтянуть ручку), торкс, плоскогубцы.

    Также при необходимости вам могут пригодиться герметизирующие материалы ( монтажная пена, герметик) и резиновый уплотнитель.

    Створки окна: как поменять режим зима-лето

  • Как понять в каком режиме находится окно?

  • Для этого возьмите лист бумаги и положите его между створкой окна. Если бумага легко вынимается - окно находится в летнем режиме. Если бумага зажата плотно и вытащить ее можно только порвав листок - окно находится в зимнем режиме. Откройте створку окна и найдите запирающий механизм, нужно отрегулировать цапфу (эксцентрик). Цапфа может быть овальной или круглой формы, на ней имеется отверстие для ключа. Для регулировки вставьте шестигранный ключ и сделайте поворот, цапфа должна сместиться относительно своей оси, отрегулировав силу прижатия рамы и давление.

  • Если расшаталась ручка

  • Если оконная ручка стала слегка покачиваться из стороны в сторону, необходимо подтянуть крепеж. Для этого приподнимите защитную пластину, которая находится под ручкой. Затем переверните рукоятку – вы увидите болты, которые следует затянуть крестовой отверткой.

  • Как заменить оконную ручку?

  • Для замены необходимо поднять защитную пластину, снять болты, расшатать ручку и плавно вытащить деталь из пазов. Затем установите новую ручку и закрепите ее. В компании СтройСистема имеется широкий ассортимент оконных ручек, в ассортименте представлены стандартные 8ми позиционные алюминиевые ручки , также в каталоге есть ручки с замком, которые обеспечат дополнительную безопасность для детей и домашних животных.

  • Замена резинового уплотнителя

  • Уплотнитель – резиновая лента, которая располагается по периметру окна. Плотно прилегая, она создает дополнительный барьер, не давая шуму, холоду и сквозняку проникуть в Ваш дом. Со временем уплотнительная резинка может выпасть из пазов, на ней могут возникнуть трещинки, разрывы, вмятины. В профилактических целях рекомендуется протирать 2 раза в год уплотнитель силиконовой смазкой. Если вы обнаружили дефекты на уплотнителе, значит пришло время заменить его на новый. Сделать это вы можете самостоятельно, купив самоклеящийся резиновый уплотнитель в любом хозяйственном магазине или в каталоге компании СтройСистема. У нас Вы найдете широкой ассортимент уплотнителей от производителей REMONTIX и ULTIMA.

  • Устраняем нарушения герметичности

  • В случае, если дует между оконной рамой и стеной, следует осмотреть щель, почистить ее и удалить старую пену (герметик).

  • Если дует из откосов

  • Если внутри квартиры поддувает окно из-под подоконника, необходимо открутить отлив со стороны улицы, почистить подрамник, жёлоб и запенить его. Обязательно дождитесь, когда пена высохнет, срежьте излишки, покройте шов штукатуркой и краской.

  • Если дует из стыка импоста и рамы окна

  • Необходимо нанести на место продувания снаружи морозостойкий герметик. Если дует из петель, возможно на наружной стороне створки окна в раме имеются отверстия, куда попадает воздух и провоцирует возникновение сквозняка. Следует заполнить отверстия герметиком.

  • Зазор между стеной и рамой

  • Если образовалась щель между стеной и рамой, воспользуйтесь герметиком. Он восстановит герметичность и придаст окнам законченный и аккуратный вид. В каталоге компании СтройСистема представлен широкий выбор герметизирующих материалов: жидкий пластик COSMOFEN, силиконовые герметики; акриловые герметики; специальные и кровельные герметики; полиуретановый герметики.

Благодаря этим простым рекомендациям, Ваш дом будет наполнен теплом и уютом, а оконные системы будут поддерживаться в оптимальном рабочем состоянии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары